Всего: 0
Всего: 0

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД

 

Производственный процесс на современном предприятии можно разделить на несколько ключевых этапов: от приемки исходного сырья до отгрузки готового товара покупателю. Каждому из этапов характерны свои задачи, выполнение которых необходимо фиксировать и учитывать в общей структуре производства. Одним из инструментов автоматизации учета является применение терминала сбора данных.

Разберем применение ТСД на производстве поэтапно.

Прием материала и комплектующих

Задачей склада является приемка товара, внесение его в базу данных и размещение. Это легко выполняется с помощью ТСД:

  • Сотрудник получает список материалов и комплектующих на свой терминал.
  • С помощью встроенного сканера осуществляется сканирование штрихкодов с упаковки.
  • Учетная программа формирует отчет, который позволяет легко сравнивать перечни из накладной и фактически пришедшей продукции.

Удобная форма отчетов позволяет быстро выявить любые несостыковки, например, недостаток какой-либо позиции или пересорт. Также, при сканировании единицы товара выбирается операция: добавить на склад, удалить и т.д. Конкретный функционал будет зависеть от алгоритма работы, принятого на предприятии.

 

Контроль производства продукции

При их производстве изделий со сложной конфигурацией, состоящей из деталей от разных поставщиков, процесс выполняется следующим образом: каждый компонент маркируется, что позволяет отследить его историю. Это упрощает процесс выявления поставки бракованной партии, что может помочь в отсеивании потенциально неисправных деталей.

В конечном итоге, снижаются потери и проще наладить взаимодействие с поставщиком.

 

Логистика и распределение готовой продукции

Терминал сбора данных — это отличный инструмент для оптимизации логистических операций. Любое перемещение, даже в пределах небольшого помещения, можно выполнить с помощью ТСД. Способов выполнения задачи очень много.

Например, при складировании готовой продукции можно разместить ее на определенном стеллаже. Считывать код с упаковки и идентификатор места хранения. В учетной программе будет указываться, что конкретная продукция хранится на определенном стеллаже. Это называется адресным хранением.

 

Инвентаризация

Это один из самых простых и понятных процессов. Для выполнения инвентаризации необходимо сверить перечень товаров с фактическими остатками на складе. Для этого:

  • Сотрудник проходит по складу и сканирует все имеющиеся позиции.
  • Каждая позиция добавляется в общий список.
  • Сформированный список сравнивается с данными учетной программы.
  • Итогом является отчет, в котором указаны недостающие позиции или превышение их количества.

 

Отгрузка готовой продукции

Выполнение данной процедуры с помощью ТСД происходит следующим образом:

  • На ТСД приходит задание, в котором имеется список продукции для отгрузки.
  • Сотрудник собирает нужную продукцию и сканирует ее.
  • Когда все необходимые позиции отсканированы, формируется документация для отгрузки.
  • По завершению операций, все позиции из списка списываются с баланса компании.

Если случайно был отсканирован не тот товар, то ТСД не добавит его в список, а просигнализирует об этом специалисту. То же самое касается случая, когда превышено количество.

 

Внедрение учета с помощью ТСД

Процесс внедрения терминала сбора данных выполняется по следующим этапам:

  • Определяются задачи, выполняемые ТСД. Как и для чего им будут пользоваться. 
  • Выбирается программное обеспечение для выполнения поставленных задач.
  • Подбирается модель ТСД, отвечающая условиям эксплуатации и необходимому функционалу (операционная система, технические средства, емкость аккумулятора и т.п.).
  • Настройка ТСД, тестирование и ввод в эксплуатацию. На этом этапе необходимо отработать алгоритмы работы, обучить персонал.

ТСД на производстве — это эффективный способ автоматизации бизнеса любого масштаба. Это повышает скорость работы, а также снижает влияние человеческого фактора, защищая производственный процесс от ошибок.

X