Всего: 0
Всего: 0

 

Автоматизация учета товара на складе — это важный процесс для повышения эффективности и производительности бизнеса. С этой задачей отлично справляются терминалы сбора данных. Они представляют собой мобильные компьютеры со встроенным сканером штрих кодов. Питание у них автономное за счет батареи.

Используются ТСД для склада и приемки товара, комплектации, адресного хранения и многого другого. На рынке представлено множество моделей и производителей. 

Какие бывают ТСД для склада?

Все ТСД для склада обладают схожими функциями, которые заключаются: в сборе, обработки и передачи данных на компьютер. На ПК данные, обычно, передаются в программу учета данных. Например, 1С.

Различие между моделями заключается в их характеристиках:

  • Исполнение корпуса — это степень защитного исполнения (IP) и возможность выносить падения и удары. Цена ТСД для склада зависит от наличия противоударного корпуса и его герметичного. 
  • Дальность работы — максимальное расстояние, на котором сканер может считать штрихкод.
  • Операционная система — Android или Windows.
  • Длительность автономной работы — подразумевается емкость аккумулятора. Нормальным значением считается от 4500 мАч. Заряда должно хватать на рабочую смену.
  • Размер экрана — от него зависит насколько удобно работать с устройством. Встречаются модели с экраном от 4 до 10 дюймов.
  • Тип клавиатуры и количество клавиш — чем больше кнопок, тем удобнее. Многие из них носят опциональный характер и могут быть запрограммированы. Также, есть модели с сенсорным экраном.
  • Дополнительный функционал — наличие фотокамеры, ее качество, NFC модуль, геолокация и другие дополнительные функции.

Критерии выбора ТСД для склада

Прежде, чем купить ТСД для склада необходимо определится с требованиями к модели. Для этого следует ответить на следующие вопросы:

  • В каких условиях будет использоваться сканер? Для сложных условий, где имеется высокая запыленность, грязь, возможность падения и другие негативные факторы следует выбирать устройство с высоким защитным исполнением в противоударном корпусе. Также, в таких случаях следует выбирать кнопочные модели, так как работнику в перчатках будет сложно взаимодействовать с сенсором.
  • Какие коды необходимо считывать? Вам может понадобиться работать с одномерными (1D) или двумерными (2D). Поэтому важно, чтобы ТСД был оснащен сканирующим модулем, способным считывать необходимый тип кодов.
  • Товары для сканирования находятся в доступности? Это очень важно для больших складов, где осуществляется многоуровневое хранение. Палет с маркой может стоять высоко на стеллаже и без применение спецтехники к нему не подобраться. Для таких случаях необходимо выбирать сканеры с модулями, считывающими на расстоянии.
  • Объем выполняемой работы? Если необходимо работать с широким перечнем товаром постоянно, тогда следует выбирать производительную модель. Важно обращать внимание на процессор, объем памяти, операционную систему.
  • Продолжительность рабочего дня? При непрерывной работе сканер для склада должен быть всегда доступен. Также, важно, чтобы он не разрядился в самый ответственный момент. Поэтому чем больше аккумулятор, тем лучше.
  • Какой форм-фактор вам нужен? ТСД напоминают кнопочный мобильный телефон, только более удлиненной формы. Для удобства многие модели оснащаются ручной. Также, следует оценить вес устройства. При большом весе даже наличие удобной рукоятки не спасет от усталости работника, что приведет к снижению эффективности. Терминалы с небольшим экраном с легкостью помещаются в карман. Чем больше диагональ, тем сложнее их перенос.

Как работать с ТСД комплектовщику

Сканер для склада — это незаменимый помощник во многих делах. Он помогает решать быстро множество задач: сверять коды, вводить недостающие позиции, отслеживать и проверять количество товаров, принимать новые партии и многое другое.

После того, как вы купили терминал необходимо установить специальное ПО. Подключить ТСД к компьютеру, настроить обмен данными между оборудованием и программой учета. 

Как работать с ТСД на складе? С устройством очень просто работать. Для начала включаем его и запускаем нужную программу. Для считывания наводим сканирующий луч на код. Нажимаем кнопку. ТСД считывает и расшифровывает информацию, сохраняет ее в памяти и отправляет на компьютер. Этот базовый алгоритм может дополняться действиями, в зависимости от конфигурации программы и задачи, стоящей перед вами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X